ИНДЕКС КРОВОСНАБЖЕНИЯ МИОКАРДА

(Митрофанова Л.Б., Аминева Х.К. Макроскопический и органометрический анализ сердца в патологии. Пособие для врачей. – СПб: ГПАб, вып. 21, 1998. – 60с.)

Индекс кровоснабжения миокарда отражает адекватность кровоснабжения миокарда, выявляет его дефицит; демонстрирует, какую массу миокарда обеспечивает 1мм2 площади сосуда. Для его вычисления необходимо определить чистую массу сердца (миокарда):

МС- масса сердца,

ЧМС=МС-ЭЖ,

Где ЭЖ – масса эпикардиального жира с крупными сосудами.

Затем вычисляется суммарная площадь просвета артерий:

S=L12+L22+L32/4π,

Где L – периметр коронарной артерии (ЛОА, ПМЖВ, ПКА в самых узких частях проксимальной трети).

ИКМ определяется по формуле:

ИКМ=ЧМС/S(г/мм2)

Например, масса сердца 650г, эпикардиального жира – 50г, периметр ПМЖВ 3мм, ЛОА – 2 мм, ПКА – 10мм.

ЧМС=650-60=600г

S=32+2 2+10 2/4П=113/12,56=8,99мм

ИКМ=600/8,99=66,7г/мм2

 

Данный показатель – высокоинформативный индикатор ишемии миокарда. Его значения от 21,5 до 25 г/мм2 соответствуют стенокардии при кардиомиопатии и миокардите.

25-39г/мм2 наблюдается у лиц с постинфаркным кардиосклерозом.

40г/мм2 и более свидетельствует об острой ишемической катастрофе – ОКН или инфаркте миокарда.

ПРОБЫ С СОЛЯМИ ТЕТРАЗОЛИЯ

(Кактурский Л.В. Внезапная сердечная смерть (клиническая морфология). Медицина для всех, 2000. - 127 с.)

Макроскопическая проба на ишемию с нитросиним тетразолием (реакция нитро-СТ), используемая непосредственно у секционного стола. Применяется также проба с теллуритом калия. Полоску ткани миокарда, подозрительную на ишемию, помещают в чашку Петри, заливают 1-2 процентным раствором реактива и оставляют на 30-40 минут в термостате при температуре 37С. Жизнеспособный миокард окрашивается в темно-фиолетовый цвет. Зона ишемии не дает положительной реакции и не содержит красителя, будучи бледно-окрашенной.

Cсылка на экспериментальную работу с животными, методика с перфузией и время помещения ткани в ТТС другое. В этой статье очень красочная картинка: http://www.usouthal.edu/ishr/help/mouseinfarct/

Смотрите также обсуждение на форуме сайта pathlinks.marod.ru : http://narod.yandex.ru/userforum/?owner=pathlinks

 

 

БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

Эти исследования способны выявлять нарушения функции клеток, тканей и органов на молекулярном уровне (нарушение энергетического, углеводного обмена, активации перекисного окисления липидов) тогда, когда нарушения не могут быть идентифицированы ни макро-, ни микроскопически. Примером такой диагностики может служить выявление нарушений в функционировании калиево-натриевой АТФ-азы – фермента, обеспечивающего поддержания в клетке высокой концентрации калия и низкой концентрации натрия. Любые гипоксические повреждения, например, острая ишемия миокарда, приводят к поломке этого механизма, и как следствие, к падению концентрации калия и проникновению в клетку натрия. Если смерть наступила в первые 24 часа от начала приступа, то только биохимический метод пламенной фотометрии позволит количественно определить концентрацию калия и натрия в миокарде и сделать выводы о возможном ишемическом повреждении миокарда.

Электролиты калий и натрий в миокарде:

Нормальные значения

Натрий 24-48 мкмоль/г

Калий 51-75 мкмоль/г

К/Na более 1,0

Диагностическое значение. Снижение отношения калий/натрий ниже 1,0 свидетельствует об острых ишемических нарушениях в исследованном участке миокарда.

АЛТ 5-40 Ед/л АСТ 5-40 Ед/л

Коэффициент Де Ритиса (АСТ/АЛТ) Нормальные значения 1,33±0,42

<1,33 – признак поражения печени

>1,33 – признак гибели миоцитов (инфаркт миокарда), краш-синдром, прижизненные повреждения. В совокупности с появлением тропонина -Т в крови.

Креатинкиназа 40-370 Ед/л (370С). Рост активности начинается через 4-6 часов после инфаркта, максимальная активность через 18-30 часов. Через 72 часа активность нормализуется.

ЛДГ 170-520 Ед/л ЛДГ1 характерен для ИМ. Активность коррелирует с размерами инфаркта миокарда.

Методика окраски по Ли (выявление повреждений миокарда различного генеза гематоксилином-основным фуксином-пикриновой кислотой (ГОФПК).

 

Данная методика позволяет выявить ранние ишемические повреждения миокарда (изменения миокарда на ранних стадиях инфаркта), а также патологию миокарда некоронарогенного происхождения.

Фиксация материала в 10% забуференном формалине. Срезы парафиновые.

РЕАКТИВЫ:

Раствор А. Состав и способ приготовления:

n    квасцы алюминиево-аммонийные - 6 г

n    гематоксилин - 0,5 г

n    желтая окись ртути - 0,25 г

n    дистиллированная вода 70 мл

Раствор кипятить 10 мин., охладить, добавить

- глицерин - 30 мл

- ледяную уксусную кислоту - 4 мл.

Раствор В.

n    0,1 % раствор основного фуксина в дистиллированной воде. Может   употребляться многократно (после сливания с окрашенных срезов).

Раствор С.

n    0,1 % раствор пикриновой кислоты в абсолютном ацетоне.

Окрашивание:

1.Срезы депарафинировать.

2.Промыть дистиллированной водой.

3.Окрашивание раствором А, 10 - 30 сек.

4.Промывание в проточной воде, 5 мин.

5.Окрашивание раствором В, 3 - 6 мин.

6.Ополаскивание в дистиллированной воде, 5 - 10 сек.

7.Ополаскивание в абсолютном ацетоне, 5 - 10 сек.

8.Дифференцировать в растворе С, 20 сек. (для животных - 15 сек.).

9.Быстрое споласкивание в абсолютном ацетоне, 5 сек.

10.Просветление в ксилоле.

11.Заключить в бальзам или полистирол.

Примечание:  все манипуляции проводятся при комнатной температуре. Раствор С и все жидкости, в которых промывают срезы, менять после каждых 5 - 6 срезов.

Результат: миокард с неизмененной структурой - желтого цвета, зоны гипоксического повреждения, некротизированные и некробиотические мышечные волокна (фуксиноррагия по Ли) - красного, рубцовая соединительная ткань - серо-сиреневого цвета, эластические волокна - ярко-красные, гранулы тучных клеток - вишнево-красные с различным оттенком, эритроциты - ярко-красные.

Методика поляризованной микроскопии для выявления ранних изменений и повреждений миокарда.

Методика взятия материала.

Образцы ткани миокарда берутся последовательно с поверхности бокового разреза левого желудочка (от основания к верхушке сердца). При этом соблюдается главное условие исследования тканей в поляризованном свете: продольный срез мышечных волокон (из верхушечного отдела стенки левого желудочка, из середины папиллярных мышц, предварительно рассеченных продольно, и далее по необходимости из различных отделов сердца).

Необходимы 2 поляризационных фильтра: поляризатор помещают непосредственно под конденсором, анализатор – между объективом и глазом исследователя. Устанавливают освещение, затем добиваются затемнения поля зрения. Помещают препарат. Вращают предметный столик до появления ярко светящихся структур. Свечение появляется в тот момент, когда ось двулучепреломляющего объекта будет находится под углом 450 к плоскости поляризации.

См. работу Ю.Г. Целлариус. Л.В. Семенова. Л.М. Непомнящих. Морфологические типы изменений миофибрилл мышечных клеток сердца.

Микроскопическая диагностика раннего инфаркта миокарда.

Нарушения энергетического обмена достаточно быстро отражаются на состоянии сократительного аппарата мышечных клеток сердца - миофибриллах, в которых возникают стереотипные изменения различной степени выраженности:

Контрактурные повреждения, отражающие патологическое тотальное или очаговое сокращение миофибрилл;

Внутриклеточный миоцитолиз, характеризующийся очаговым лизисом миофибрилл;

Глыбчатый распад миофибрилл, возникающий  в результате одномоментного мозаичного сокращения групп саркомеров и лизиса не сократившихся участков миофибрилл.

Характер изменений миофибрилл определяет тинкториальные свойства саркоплазмы поврежденных кардиомиоцитов.

 

 

 

Hosted by uCoz